Suplementação de Bovinos de Corte - Turma II
Da Avaliação de Desempenho à RentabilidadeSuplementação de Bovinos de Corte - Turma 2
- 16 Horas de duração
- 22 Aulas
- 17 Módulos
- 1 Avaliação
- 3 meses de suporte
- Certificado de conclusão
Ao final do curso o aluno terá capacidade de avaliar quais as situações mais adequadas e quais as respostas esperadas de cada tipo de suplementação, tanto em desempenho como em custo-benefício. Além disso, terá capacidade de avaliar e escolher para cada categoria animal o produto ideal conforme seu sistema produtivo, adequando à realidade da propriedade e objetivo final.
Os temas foram escolhidos pelos consultores da Boviplan, que possuem mais de 37 anos de experiência na elaboração e implantação de projetos de intensificação em pecuária.
Você poderá participar desse curso até 3 meses após a matrícula.
Produtores rurais, profissionais de ciências agrárias, gestores de equipes agropecuárias, estudantes e demais interessados na área de produção a pasto e nutrição de bovinos.
A BOVIPLAN foi fundada em 1983 visando a prestação de serviços e consultoria em pecuária intensiva, elaboração de projetos e o desenvolvimento de tecnologias alternativas em nutrição animal.
Nestes mais de 37 anos a BOVIPLAN já atendeu clientes com as mais variadas demandas, inclusive em outros países, tais como: Angola, Bolívia, Cuba, Estados Unidos, Irã, México, Moçambique, Panamá, Paraguai e Venezuela.
A Boviplan em números:
5,1 milhões de hectares assistidos
6,5 milhões de cabeças assistidas
2100 alunos
1500 atendimentos
320 municípios
Cursos e Treinamentos
A BOVIPLAN realiza diversos tipos de capacitações, tais como: dia de campos, palestras e cursos próprios. Desde 1989 até o momento, já foram realizados mais de 99 eventos na modalidade “cursos”, com mais de 2.100 alunos capacitados.
Os cursos são ministrados pelos próprios consultores da BOVIPLAN, que possuem grande bagagem técnica e vivência na elaboração e implantação de projetos de intensificação pecuária nas diversas regiões do país e no exterior.
Quer saber mais? Acesse www.boviplan.com.br
Para ter direito ao certificado o aluno deve ter aproveitamento igual ou superior a 70% na avaliação final.
Conteúdo Programático
Comparação de produção entre atividades do agronegócio;
Sistema de produção da pecuária de corte brasileira;
Panorama geral da pecuária de corte brasileira;
Históricos de preços e relações de troca;
O Agronegócio no PIB nacional;
Pilares da pecuária e o uso de suplementação na pecuária de corte.
Sistema digestivo dos bovinos: constituintes e funcionamento;
Conceitos sobre nutrição de ruminantes;
Parâmetros avaliativos da nutrição animal;
Principais insumos utilizados em dietas: classificações e considerações.
- 1. Aspectos Gerais sobre Nutrição de Ruminantes
Panorama das exigências conforme as categorias animais e desempenhos almejados;
Exigências de Água;
Exigências de Energia;
Exigências de Proteína;
Dados e considerações;
- 1. Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte – Parte 01
Exigências de Microminerais;
Atualização de níveis conforme pesquisas atuais e considerações.
- 1. Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte – Parte 02
Tecnologias frequentemente utilizadas;
Aditivos alimentares: aspectos e considerações;
Considerações, situações de uso, níveis e respostas esperadas:
Ionóforos e Não Ionóforos;
Óleos Funcionais;
Probióticos e Prébioticos;
Gordura Protegida;
Ureia Protegida;
Minerais Orgânicos.
- 1. Tecnologias para Maximizar o Desempenho: Possibilidades e Considerações
Avaliação do potencial de ganho de peso conforme:
Condição da pastagem;
Suplementação utilizada (produto comercial);
Avaliação dos níveis de energia, proteína e minerais da dieta final.
- 1. Planilha: Avaliação Nutricional de Dietas
Ganho de peso esperado;
Custo Fixo da propriedade (mão de obra, manutenção, administração, etc);
Ágio da arroba (se houver): preço de compra e venda.
Comparação financeira entre diferentes estratégias suplementares e cenários;
Avaliação financeira do planejamento nutricional ao longo do tempo de um mesmo lote.
- 1. Planilha: Comparação Financeira entre Estratégias Nutricionais
- 1. Conferência via Zoom - 16/11 - 19h
Situações ideias de uso;
Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
Utilização das planilhas para efeito prático.
- 1. Sal mineral linha branca, sal mineral aditivado e sal mineral com ureia: estratégias e uso
- 2. Planilhas: Sal mineral linha branca, sal mineral aditivado e sal mineral com ureia
Efeitos sobre o consumo de forragem;
Situações ideias de uso;
Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
Importância do planejamento dos níveis de fornecimento ao longo do tempo e seu impacto no desempenho animal;
Utilização das planilhas para efeito prático.
- 1. Sal Proteinado e Sal Proteico-Energético (baixo e alto consumo): estratégias e uso
- 2. Planilhas: Sal Proteinado e Sal Proteico-Energético (baixo e alto consumo)
Efeitos sobre o consumo de forragem;
Situações ideias de uso;
Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
Utilização das planilhas para efeito prático.
- 1. Rações de Engorda e Terminação: estratégias e uso
- 2. Planilhas: Rações de Engorda e Terminação: estratégias e uso
Situações ideias de uso;
Níveis de fornecimento e respostas de desempenho esperadas;
Utilização da planilha de avaliação financeira;
- 1. Creep-Feeding: estratégias e uso
- 2. Planilhas: Creep-Feeding: estratégias e uso
Viabilidade financeira e os principais impactos no fluxo de caixa;
Como dimensionar o tamanho do estoque e capacidade de produção;
Dicas e cuidados.
- 1. Mesa Redonda: Fábrica de Ração na propriedade
Métodos e formas de controle dentro e fora da fábrica;
Como transformar dados em informações gerenciais;
Impacto dos controles sobre o desempenho animal e retorno financeiro;
Gestão de estoque e equipe;
O uso de software gerencial como ferramenta primordial para um resultado efetivo.
- 1. Mesa Redonda: Gestão e Controles na Fábrica e Nutrição Animal
Exercícios práticos para os alunos desenvolverem os conceitos e ferramentas do curso;
Sugestão de resolução dos estudos de caso pelo palestrante.
- 1. Estudos de caso: planejamento, avaliação nutricional e avaliação financeira
- 2. Resolução Estudos de caso: planejamento, avaliação nutricional e avaliação financeira
- 1. Conferência via Zoom - 16/12 - 19h
- 1. Apresentação Institucional Boviplan 2021
- Prova Final - Suplementação de Bovinos de Corte